日本で飲もう最高のワイン

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審査員の舌をうならせた、受賞ワインをお愉しみください。

2014年6月、今年で4回目となるワイン品評会「日本で飲もう最高のワイン2014」が、ホテル椿山荘東京で開催されました。輸入・国産を問わず、日本で飲むことのできるワインの中から、エントリーされた176種を対象に、10名の専門家審査員に 加え、約60名のワイン愛好家の方も審査に加わる品評会です。
そこで最高得点を取ったベストワインを始め、高評価のメダル受賞ワインを集めました。様々な料理に合わせて、あなたにぴったりの美味しいワインを見つけてください。

ベストワイン白

画像:ワイン
辛口部門

オイスターベイ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン

  • 生産者: デレゲートワインエステート
  • 生産国: ニュージーランド
  • 地 域: マールボロ
  • 醸造年: 2013年

凝縮したパッションフルーツやトロピカルフルーツの豊かで新鮮な香りと、キリッとした歯切れのよい辛口ワインです。牡蠣等のシーフードや、おひたしの白和え等のさっぱりとした和食に良く合います。

画像:ワイン
中辛口部門

ツーヴァインズ リースリング

  • 生産者: コロンビア・クレスト
  • 生産国: アメリカ
  • 地 域: ワシントン
  • 醸造年: 2011年

洋ナシやライム、白い花のアロマがあり、ピーチ、アプリコットの豊かなフレーバーにハチミツのようなニュアンスが重なります。さわやかな酸と微かな甘みが全体を包み込むようにバランスをとっています。

画像:ワイン
辛口部門

アルーナ

  • 生産者: コルタッチャ
  • 生産国: イタリア
  • 地 域: アルト・アディジェ
  • 醸造年: 2010年

ヴェロネッリ(イタリアのワインガイドブック)で3つ星を獲得した銘柄。洋梨、ラベンダー、熟したトロピカルフルーツ等、エギゾチックで複雑な香りが印象的。甘さと酸味が高次元でバランスしています。

ベストワイン赤

画像:ワイン
ミディアムボディ部門

シャトー・マルテ・レゼルヴ・ド・ファミーユ

  • 生産者: シャトー・マルテ
  • 生産国: フランス
  • 地 域: ボルドー
  • 醸造年: 2010年

深く濃いルビー色調が濃縮度の高さを感じさせます。プルーンやブラックベリー、カカオ、トリュフ、スモモ、トリュフ、バニラの複雑な香り。メルローの味わいが十分に楽しめる1本です。

画像:ワイン
フルボディ部門

チェンナトイオ キャンティ・クラシコ ベージュラベル

  • 生産者: チェンナトイオ
  • 生産国: イタリア
  • 地 域: トスカーナ州
  • 醸造年: 2011年

ワイルドベリーのフルーティーな香りとほのかなスパイスのニュアンスが絶妙。初めはタンニンを感じ、次第にソフトで柔らかな味わいへ。フレッシュでフルーティーな果実の香りと、チェリーや赤い果実の香りが特徴的です。

国産ベスト・ワイン

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白ワイン

菊鹿シャルドネ

  • 生産者: 熊本ワイン
  • 生産国: 日本
  • 地 域: 熊本県
  •  

熊本県北部、山鹿市菊鹿町で栽培された シャルドネを100%使用。 香りにはリンゴや白桃、そしてハーブのニュアンス、 ミネラル感があります。爽やかな果実感と共にしっかりとした味わいのある辛口ワインです。

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赤ワイン

サントリージャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 

  • 生産者: サントリー塩尻ワイナリー
  • 生産国: 日本
  • 地 域: 長野県
  • 醸造年: 2012年

豊かな果実香にスパイスやハーブの香りが調和した、凝縮感のある仕上がり。長野県原産地呼称管理制度にも認定されています。
※ベストマスカット・ベーリーAとのダブル受賞

ベスト甲州

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白辛口

ロリアン 甲州樽発酵

  • 生産者: 白百合醸造株式会社
  • 生産国: 日本
  • 地 域: 山梨県
  • 醸造年: 2012年

山梨県産の甲州を使用し、小樽で発酵後6ヶ月間シュール・リーが行われています。香ばしいバニラの香りと引き締まったフレッシュな酸味で、後味のほのかな甘味が心地よい上品な白ワイン。和食全般とよく合います。

ベストマスカット・ベーリーA

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赤ワイン

サントリージャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 

  • 生産者: サントリー塩尻ワイナリー
  • 生産国: 日本
  • 地 域: 長野県
  • 醸造年: 2012年

昼夜の寒暖差が大きい標高700mの塩尻地区で育てたマスカット・ベーリーAを使用。豊かな果実香にスパイスやハーブの香りが調和した、凝縮感のある仕上がり。長野県原産地呼称管理制度にも認定されています。
※国産ベストワイン(赤)とのダブル受賞

コストパフォーマンス賞

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白辛口

フェスティボ トロンテス

  • 生産者: モンテヴィエホ
  • 生産国: アルゼンチン
  • 地 域: メンドーサ
  • 醸造年: 2012年

ライチや花を思わせる芳香と、桃のようなまろやかな味わい。世界中で醸造コンサルタントとして活躍するミッシェル・ロランの監修のもと、ボルドーの技術が活かされたワイナリーから、最高水準のワインを送り出します。

画像:ワイン
赤ワイン

ラブ・レッド

  • 生産者: ヴィニャ・マーティ
  • 生産国: チリ
  • 地 域: セントラルヴァレー
  • 醸造年: 2011年

カジュアルでハッピーなボトルを開けると、果実香主体でブラックチェリーのコンポートのような香りにすみれの花が調和した香りが広がります。果実味と酸味のバランスよい印象で、余韻にはフレッシュ感を残します。

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